- Das Hackfleisch in einer Pfanne in etwas Öl anbraten und zerpflücken
- Parallel den Speck in kleine Würfel schneiden und auch in etwas Öl in einem Topf anbraten, danach in eine große Schüssel füllen
- Die Zwiebeln schneiden und in dem Topf mit dem zuvor angebratenen Speck leicht anbraten
- Den Kochbeutel mit Reis in heißem Wasser nach Anleitung kochen (10 min.)
- Das angebratene Hackfleisch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Hackfleisch, die Hälfte der Speckwürfel, alle Zwiebeln und den Reis in eine große Schüssel füllen
- Nun werden Piment, Paprikapulver und frisch geriebene Muskatnuss zugegeben und alles gründlich
mit einem großen Löffel miteinander vermengt - Jetzt werden 1 große oder 2 mittelgroße Auflaufformen mit einem Pinsel und etwas Fett/Öl dünn bestrichen
- Dann werden die 3 Dosen mit dem Sauerkraut geöffnet. Dabei wird der Deckel zunächst nicht ganz entfernt.
Über der Spüle wird der Deckel kräftig auf das Sauerkraut im Doseninneren gedrückt, damit die saure Flüssigkeit
entweichen kann. Im Anschluss wird jede Dose Sauerkraut mit Leitungswasser aufgefüllt und auch dieses
wie zuvor ausgepresst. Erst jetzt werden die Deckel der Dosen komplett entfernt. - Mit einem scharfen Messer wird innerhalb jeder Dose das Sauerkraut sternförmig durchgeschnitten.
Dadurch lässt es sich später locker in den einzelnen Schichten verteilen.
Hinweis:
Achtung, die Innenkanten der Dosen sind sehr scharfkantig! - Nun wird jede/die Auflaufform im Wechsel mit einer Schicht Sauerkraut (locker) und einer Schicht Hackfleisch-Reis-Gemisch geschichtet,
je Schicht ca. 1,5 bis 2 cm hoch.
Es empfiehlt sich, die einzelnen Schichten mit den Händen und etwas Druck zu verdichten.
Optional:
Wer mehr Dörrfleisch (Speck) als hier angegeben verwendet, kann dieses auch schon zwischen einzelnen Schichten verteilen. - Während dem Schichten werden in jeder Auflaufform 2-3 Lorbeerblätter seitlich zum Rand verteilt.
Durch diese Positionierung können sie später leicht wieder entfernt werden. - Die oberste Schicht bildet eine dünne Schicht Sauerkraut. Sie dient als Hitzeschutz vor dem Austrocknen und Anbrennen.
- Auf der oberen Schicht Sauerkraut werden ganze Kümmelkörner und der restliche Speck verteilt
- Nun wird/werden die Auflaufform(en) bis zur Oberkante der Beschichtung mit Wasser aufgefüllt
- Anschließend wird jede Auflaufform mit einem passenden Deckel verschlossen.
Zur Not kann dies auch mit Alufolie erfolgen. - Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene werden die Auflaufformen bei 200 °C mind. 1 Stunde verschlossen erhitzt.
- Anschließend wird der Deckel entfernt. Im Inneren sollte noch mind. zur Hälfte der Höhe Wasser vorhanden sein. Ist dies nicht der Fall,
sollte Wasser aufgefüllt werden. - Ohne Deckel wird nun das Schichtkraut ca. 30 min. weiter gegart.
Dabei sollte das Wasser in den Auflaufformen fast komplett verdunsten und die Oberfläche nicht zu dunkel werden. - Nun kann auf dem Teller angerichtet werden. Das Schichtkraut wird dabei mit süßer Sahne übergossen.
Hinweise:
Das Rezept stammt aus Rumänien. Der Deutsche kennt diesen Geschmack nicht, ist aber meist begeistert. In Deutschland ist Sauerkraut wie der Name schon
sagt “sehr” sauer. Hier ist das Gegenteil der Fall. Sauerkraut muss nicht sauer sein. Sauerkraut ist auch sehr gesund, da es viel Vitamin C enthällt.
Das Sauerkraut hat die Eigenschaft, dass es je öfter es erwärmt wird, immer besser schmeckt!
Beilage(n):
Normal lediglich Brot (Baguette, Toastbrot), optional Salzkartoffel, Kartoffelbrei