Food-Blog

Exklusiv-Rezepte

Gulasch

Lecker und einfach zubereitet!

Rezept für 3-4 Personen

Zutaten

  • 500 g gemischtes Gulasch (Rind, Schwein)
  • 2 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • Soßenbinder
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Weitere Gewürze:
    Paprika edelsüß, klare Brühe (Gemüsebrühe)
  • Wasser
  • Optional:
    Etwas feingeschnittener roter Paprika für das Auge,
    wer es schärfer möchte, kann Peperoni zugeben.

Zubereitung

Das Fleisch waschen und trocknen.
In einem mittelgroßen Topf etwas Öl erhitzen.
Den grob vorgeschnittenen Gulasch von Fett und Knorpel befreien.
Die Gulaschstücke in kleinere Stücke schneiden (ca. 1 cm).

Hinweis:
Klein geschnittene Gulaschstücke garen schneller und sind angenehmer beim Essen,
bzw. müssen nicht später auf dem Teller klein geschnitten werden.

Die kleingeschnittenen Gulaschstücke in den Topf geben.
Nun die Temperatur auf volle Leistung stellen.
Immer wieder vermengen, das Wasser tritt aus dem Fleisch aus, warten bis das entwichene Wasser verdunstet ist.

Zwischenzeitlich die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken.

Sobald das Wasser verdunstet ist, sofort die Flamme herunter drehen auf Stufe 5, halbe Leistung, und etwas Öl hinzufügen.
Wenn das Gulasch etwas Farbe bekommen hat, wird es mit Salz und Pfeffer gewürzt, ebenso gründlich vermischt.
Dann werden die kleingeschnittenen Zwiebel hinzugegeben.
Wenn die Zwiebel ebenso etwas Farbe bekommen haben, kommt der Knoblauch hinzu.

Hat der Knoblauch auch etwas Farbe, werden 500 ml Wasser, 1 Esslöffel Paprika edelsüß, ca. 3 cm Tomatenmark aus der Tube
und ein Brühwürfel hinzugegeben.
Alles wird miteinander vermengt und mit dem Deckel der Topf geschlossen.
Jetzt wird auf Stufe 4 das Gulasch unter gelegentlichem rühren 2 Stunden gegart.

Hinweis:
Inzwischen können auch das bisher angefallene Geschirr (Messer, Schneidbrett, Löffel…) gespült werden.

Nun erfolgt mit einem Kaffeelöffel der erste Geschmackstest von etwas Soße, ggf. der Test von einem Stück Fleisch, ob es zart ist.

Meist ist die Würzung schon ausreichend.
In Folge wird das vom Garen verdunstete Wasser wieder aufgefüllt, ca. 200 ml.
Dann wird mit Soßenbinder die Flüssigkeit im Topf zu Soße gebunden.

Hinweis:
Ich persönlich verwende zum Binden von Soße Mondamin “Klassische Mehlschwitze” für helle oder dunkle Soße, hier natürlich dunkle Soße.
Andere Soßenbinder verändern teilweise den Geschmack oder erzeugen eine eigenartige Konsistenz. Außerdem soll möglichst wenig Chemie
enthalten sein. Die Möglichkeit mit Mehl abzubinden erzeugt schnell Klumpen und verändert ebenso den Geschmack.

Es sind etwa ein bis zwei Esslöffel Soßenbinder notwendig. Damit der Soßenbinder wirkt und funktioniert, muss die Flamme erhöht werden
(Stufe 8 oder 9). Vorsicht, dabei entstehen Blasen und es kann spritzen. Es dauert ca. 2 Minuten unter regelmäßigem Rühren, bis die Soße ihre
richtige Konsistenz hat.

Hinweis:
Mit einem Suppenlöffel kann immer wieder etwas Soße aufgenommen und über dem Topf langsam wieder ausgeschüttet werden.
Auf diese Art findet man leicht den Zeitpunkt der richtigen Konsistenz heraus.

Hat die Soße ihre richtige Konsistenz, wird sofort die Hitze reduziert, z.B. auf Stufe 2.
Nun erfolgt der abschließende Geschmackstest, ggf. kann nochmal etwas nachgewürzt werden oder mit etwas Wasser zu dick gewordene Soße wieder
optimiert werden.

Beilagen:
Nudeln, Reis, Brot, Kartoffelbrei, Salat

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

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