Das Rouladenfleisch gründlich waschen und abtrocknen
Die immer sehr großen Rouladenstücke halbieren, ggf. dickere Stellen mit dem Fleischklopfer verdünnen, evtl. äußeres Fett am Rand entfernen
Die nun entstandenen 8 Rouladenstücke einzeln auf Küchenrolle auslegen, dabei muss die breitere Seite unten sein
Beide Fleischseiten pfeffern und mit wenig Salz würzen (der Schinken/das Dörrfleisch ist salzig!)
Die nach oben zeigende Fleischseite dünn mit einem Pinsel mit Senf bestreichen
Füllung:
Wenn verwendet, das Dörrfleisch am Stück in kleine Würfel schneiden
Das Dörrfleisch bzw. die fertigen Schinkenwürfel in etwas Öl in einem kleinen Topf anbraten
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein schneiden
Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln mit in den Topf geben und dünsten
Währenddessen frische Petersilie zupfen, waschen und klein hacken
Dann den Topfinhalt in eine Schüssel geben, die Petersilie hinzugeben und allen miteinander vermengen
Etwas abkühlen lassen
Rouladen füllen:
Auf einem kleinen Kuchenteller etwas Mehl geben und beiseite stellen
Etwas Öl in eine größere Pfanne geben und auf halber Flamme erwärmen
Etwa einen Esslöffel Füllung im unteren Bereich auf die erste Roulade geben
Die Roulade mit etwas Druck von unten nach oben einmal rollen, damit die Füllung eingeschlossen ist
Die beiden Enden umschlagen und bis zum oberen Ende weiter aufrollen
Die fertig gerollte Roulade mit 1-2 Zahnstochern sicher verschließen
Dann die Roulade von allen Seiten, auch seitlich, im Mehl wälzen und in die Pfanne legen
Mit allen anderen Rouladen auf gleiche Weise vorgehen
Die Rouladen beidseitig anbraten
1/2 Liter Wasser mit einem darin aufgelösten Brühwürfel in die Pfanne geben
Die Pfanne mit dem Deckel schließen und 2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen, dabei gelegentlich die Rouladen drehen
Letzte Zubereitungsschritte und Soße fertigstellen:
Im Idealfall die Pfanne abkühlen lassen, kühl stellen und erst am nächsten Tag fertig zubereiten. Wenn es schnell gehen soll, sofort wie folgt die restlichen Schritte ausführen.
Die Rouladen aus der Pfanne entnehmen und die Zahnstocher entfernen
Den Sut erneut aufwärmen und etwas Wasser zugeben
Ebenso den Becher cremige saure Sahne zugeben und mit dem Schneebesen von Hand gründlich vermischen (glatt rühren)
Abschmecken, ggf. Nachwürzen mit Brühe/Salz/Pfeffer/Wasser, bei Bedarf mit Mehl oder Soßenbinder die Soße etwas eindicken
Die Rouladen wieder in die Pfanne geben, kurz erwärmen und anrichten