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Exklusiv-Rezepte

Schichtkraut (mit Kohlbättern)

Die Version mit ganzen Weißkohlblättern!

Rezept für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1 kleinerer Weißkohl
  • 100 g Dörrfleisch (alternativ Schinkenwürfel)
  • 700 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Zwiebel
  • 2 alte Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 Karotte
  • 2 Becher Sauerrahm (saure Sahne, cremig)
  • Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe, Kümmel (ganz)
  • etwas Milch
  • Wasser
  • etwas Butter für die Auflaufform

    Beilagen:
    Salzkartoffel, Senf

Zubereitung

Das Dörrfleisch klein würfeln und in etwas Öl in einem Topf anbraten.

Inzwischen leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf erhitzen und darin den Weißkohl einige Minuten kochen,
bis sich die einzelnen Blätter lösen lassen.

Parallel werden die altbackenen trockenen Brötchen mit einer Reibe gehobelt und in etwas Milch aufgeweicht.
Das frischgemahlene Hackfleisch wird mit Salz, Pfeffer und etwas gekörnter Brühe abgeschmeckt.
Dann werden die Zwiebeln fein geschnitten und zugegeben, ebenso das aufgeweichte Brötchen und das Ei.
Die Masse wird nun gründlich miteinander vermengt, ggf. wird noch etwas Milch zugegeben.

Jetzt werden die einzelnen Blätter des Weißkohls entfernt. Dazu wird die Unterseite des Kohls am Ansatz etwas gekürzt.
Wenn sich die Blätter nicht mehr ablösen lassen, wird er nochmals zurück in das heiße Wasser im Topf gegeben und kurz gekocht.
Der dickere und harte Strunk an den einzelnen Kohlblätter wird mit einem Messer herausgeschnitten.
Im Anschluss wird eine Auflaufform mit der Butter und einem Pinsel gefettet.
Jetzt können die einzelnen Schichten entstehen.
Der Boden der Auflaufform wird zunächst mit einigen angebratenen Dörrfleischwürfeln bestreut.
Dann wird immer im Wechsel Weißkohl und Hackfleisch aufgefüllt. Eine Schicht aus Kohl besteht aus etwa 3-4 Blättern flächig übereinander.
Eine Schicht Hackfleisch ist etwa knapp 0,5 cm dick.

Ist man kurz vor der Oberkante der Auflaufform angekommen, wird mit einem Suppenlöffel die Oberfläche mit dem Sauerrahm bestrichen.
Diese wird mit dem restlichen Dörrfleisch und fein geschnittenen Karottenscheiben belegt.
Anschließend wird darauf etwas Kümmel gestreut.
Am Rand wird nun die Auflaufform fast komplett mit Wasser befüllt und ein passender Glasdeckel aufgesetzt.
Dann wird das Schichtkraut bei 200 °C etwa 1,5 Stunden im Backofen fertig zubereitet und gebacken.

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

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